肿瘤切除后,河南7岁男童安装上3D打印人造骨和钛合金肋骨

发表于 2017-8-22 16:46:00 显示全部楼层 0 1556

马上注册(开思网用户可以直接登录),结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转3D打印社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册享受会员折扣

x
8月21日上午9时,家住河南的7岁男童郭彤(化名)被全身麻醉的推进了位于唐都医院住院一部三楼的5号手术室。
主刀医师、唐都医院胸外科副主任黄立军介绍:“为了保证手术的成功,在术前我们就对患儿的病灶进行了影像学分析,并根据影像打印出了孩子的胸骨模型和病灶模型。

术中,医生们绕开了患儿的肿瘤部位,防止了因术中肿瘤破裂导致的癌细胞扩散。同时,考虑到孩子现在才7岁,未来身体还会继续生长发育,所以在切除了孩子部分肋骨之后,我们为其安装了可以随着他生长发育而变长的3D打印人造骨和钛合金肋骨。

肿瘤切除后,河南7岁男童安装上3D打印人造骨和钛合金肋骨

肿瘤切除后,河南7岁男童安装上3D打印人造骨和钛合金肋骨

为什么一个7岁的孩子就患了15公分的恶性肿瘤?
因为全身性肉瘤就是高发在青少年阶段,并且长得还非常快。
黄立军介绍说:“7岁男孩患的肋骨肿瘤是一种高发于青少年的全身性肉瘤,而且长得非常快。不久前就曾有一个10岁男童在考试前10天发现胸骨处有一个硬币大小的肿块,后来家人合计想让孩子考试完后再进行手术,结果,考完试后当天再来检查已经从一个硬币大小长到了约乒乓球一样大了。”

全身性肉瘤如何预防与治疗?
年年体检,如果发现身体上有包块或者持续疼痛赶紧来医院。
黄立军介绍说:“全身性肉瘤高发于青少年当中,并且多发于四肢等长骨位置。如何预防暂时谈不上,只能是家长要年年给小孩子做体检,如果发现孩子身上长了莫名的包块或者孩子持续疼痛,就要赶紧来医院做影像学检查,看看到底包块是什么,严不严重。
如果确认是全身性肉瘤,则比较麻烦,因为这种病发病率在肿瘤界中算低的,但是复发率很高。所以一旦确诊,就需要赶紧进行手术,防止其扩散。同时术后,还需要进行其他的后续治疗。”

肿瘤切除后,河南7岁男童安装上3D打印人造骨和钛合金肋骨

肿瘤切除后,河南7岁男童安装上3D打印人造骨和钛合金肋骨

7岁孩子未来的生长发育全靠三根人造肋骨
这肋骨有什么讲究?
黄立军介绍说:“3根肋骨使用的材料是人造骨和钛合金制造成的,并且它们随着孩子的生长发育可以持续拉伸变长。它的好处:1,不限制孩子的生长发育,2它的抗压能力跟人体骨骼是一样的,所以它可以起到保护人体内脏的作用,3,他在影像检查中对影响的干扰很小,对孩子未来的影像学检查有很大的帮助。”
本次手术由唐都医院胸外科副主任黄立军、主治医师钟代星、王磊、杨三虎担任助手。
(来源:腾讯网)
回复

使用道具 举报

本版积分规则

3D新闻

超级版主

主题

帖子

1

积分
Ta的主页 发消息

热帖更多>

网友分享更多 >

  • 3D Systems推出新款用于精密铸造的蜡模
  • 交大增智赣江新区3D打印众创空间将于9
  • 普利生牵头国家重点专项项目,中国3D打
  • 行业应用 | 联泰科技全新推出一体化式
  • 报名仅剩三天,别错过交大增智赣江新区
   
手机版|联系我们| |网站地图
GMT+8, 2018-10-19 17:02 , Processed in 0.061051 second(s), 10 queries , Gzip On, Redis On.
快速回复 返回顶部 返回列表